認識穆斯林

以愛心和尊重,邀請穆斯林,跟隨耶穌基督

With love and respect, inviting all Muslim peoples to follow Jesus.

阿拉伯、伊斯蘭、穆斯林”三個概念怎麼分?
1、阿拉伯 阿拉伯語、阿拉伯族、阿拉伯國家、阿拉伯地區,中心詞都是阿拉伯,但我們提到阿拉伯時一般指阿拉伯人和阿拉伯國家或地區,也就是說主要是說人,說地。
排排邏輯順序的話是這樣的,先是有阿拉伯族,他們說的語言叫阿拉伯語,以阿拉伯族為主的國家叫阿拉伯國家,阿拉伯國家分佈的地區叫阿拉伯地區。
從時間上說,西元前8世紀,阿拉伯半島南部出現了早期的阿拉伯國家。
7世紀,伊斯蘭教在阿拉伯半島興起。
西元前8世紀與西元7世紀,時間上有大約1500年左右的距離。
目前有22個阿拉伯國家:阿爾及利亞、埃及、利比亞、摩洛哥、突尼斯、阿聯酋、阿曼、巴林、科威特、卡塔爾、沙特、巴勒斯坦、黎巴嫩、敘利亞、伊拉克、約旦、吉布地、茅利塔尼亞、蘇丹、索馬里、科摩羅、葉門。
阿拉伯國家總面積約1340萬平方公里,約占世界總面積的9%,2007年資料人口總數約3.39億。
要提醒您的是,伊朗不是阿拉伯國家,因為其主體民族為波斯人。土耳其也不是阿拉伯國家,因為其主體民族是土耳其人。
2、伊斯蘭 伊斯蘭教、伊斯蘭國家、伊斯蘭教徒,核心詞是伊斯蘭。
按邏輯順序,伊斯蘭教在前,信奉伊斯蘭教的人為伊斯蘭教徒即穆斯林,以伊斯蘭教為國教、或者伊斯蘭教徒占國民比重較大的國家為伊斯蘭國家。
補充一句,有一些非洲國家穆斯林不占人口多數,但由於與伊斯蘭教國家關係友好,穆斯林在其國內政~治經濟方面占主流地位,並積極申請參加了伊斯蘭合作組織,也稱為伊斯蘭國家。
在國名中明確伊斯蘭共和國的國家有6個:
巴基斯坦於1956年3月23日頒佈憲法,國號“巴基斯坦伊斯蘭共和國”。
茅利塔尼亞於1958年11月28日建國號為“茅利塔尼亞伊斯蘭共和國”。
伊朗於1979年4月1日成立伊斯蘭共和政~府,改國號為“伊朗伊斯蘭共和國”。
印度洋島國科摩羅1978年10月22日改國名為科摩羅伊斯蘭聯邦共和國。
阿富汗在塔利班政權(阿富汗伊斯蘭酋長國)於2001年倒臺後先後成立臨時政~府和過渡政~府,2004年1月26日過渡政~府總統卡爾紮伊簽署頒佈新憲法,定國號為“阿富汗伊斯蘭共和國”。
非洲最小國家岡比亞2015年12月12日發佈資訊,岡比亞總統葉海亞•賈梅當天宣佈,為了徹底地和過往的殖民地歷史劃清界線,將國家名稱改為“岡比亞伊斯蘭共和國”,此國曾經為英國殖民地,人口不到200萬,9成國民信奉伊斯蘭教。
世界上最大的伊斯蘭國際組織是“伊斯蘭會議組織”,此組織1979年成立,2011年改稱伊斯蘭合作組織。 到2013年11月,伊斯蘭合作組織共有56個成員國和5個觀察員國,遍及亞洲、非洲和美洲,成員國國土面積超過3000萬平方公里,人口總數超過10億。
56個成員國:阿富汗、阿爾巴尼亞、阿爾及利亞、阿塞拜疆、巴林、孟加拉、貝寧、汶萊、伯基納法索、喀麥隆、乍得、科摩羅、象牙海岸、吉布地、埃及、加蓬、岡比亞、幾內亞、幾內亞比紹、圭亞那、印尼、伊朗、伊拉克、約旦、哈薩克斯坦、科威特、吉爾吉斯斯坦、黎巴嫩、利比亞、馬來西亞、馬爾代夫、馬里、茅利塔尼亞、摩洛哥、莫三比克、尼日爾、尼日利亞、阿曼、巴基斯坦、巴勒斯坦、卡塔爾、沙烏地阿拉伯、塞內加爾、塞拉里昂、索馬里、蘇丹、蘇里南、塔吉克斯坦、多哥、突尼斯、土耳其、土庫曼斯坦、烏干達、阿聯酋、烏茲別克斯坦、葉門。(注:之前為57個,2012年8月16日在沙烏地阿拉伯麥加召開的伊斯蘭國家特別首腦會議發表聲明,宣佈停止敘利亞的成員國資格。)
歐洲還有兩個伊斯蘭國家沒有成為伊斯蘭合作組織正式成員國,他們是波黑與科索沃。其中波黑穆斯林人口約200萬,占波黑總人口40%,是波黑第一大民族。科索沃總人口約200萬,其中穆斯林人口占90%以上。
非洲國家厄立特里亞總人口約為610萬,穆斯林人口占總人口50%左右,但該國沒有加入任何伊斯蘭或穆斯林國際組織。
世界上面積最大的伊斯蘭國家是哈薩克斯坦,總面積272萬平方公里,總人口約1700萬,其中穆斯林人口約占總人口的72%。
世界上人口最多的伊斯蘭國家是印尼,總面積190萬平方公里,總人口約2.38億,其中穆斯林人口約占總人口的87%,達到2.08億,是全世界唯一穆斯林人口超過2億的國家。

以愛心和尊重,邀請穆斯林,跟隨耶穌基督

3、穆斯林 穆斯林是“伊斯蘭”一詞的派生名詞,意為“順從真主者”,“實現和平者”。“伊斯蘭”的意思是順從真主,實現和平,那麼信仰伊斯蘭的人,就要成為“順從真主的人”、“實現和平的人”。對穆斯林而言, 和平必需是在進入伊斯蘭中才會享有的.
截止到2016年底,世界人口約70億人口中,穆斯林總人數是17億, 分佈在204個國家和地區,占全世界的23%。
全世界穆斯林人口超過一億的國家有四個:分別是印尼,巴基斯坦,印度,孟加拉。
西方穆斯林人口最多的四個國家是法國(約600萬,占總人口10%),德國(500萬,約占總人口6%),英國(350萬,約占總人口6%),美國(約900多萬,占總人口3%)。
好了,這樣您明白了嗎?阿拉伯是地理概念,伊斯蘭是宗教概念,穆斯林是說信仰者。三者各有複合,各有區分。
資料出處:http://www.lam.org.hk/e15/e/action/ShowInfo.php?classid=31&id=6754 - 前線差會 03 March 2016


聯絡前線差會

icon 1 台北郵政84-34號信箱 Taipei PO. BOX 84-34

icon 2 (+886) 02-2351-8797

icon 3http://www.frontiers.org.tw

icon
「此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊著說:願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊!」