一種穆光-福音未得穆斯林

以愛心和尊重,邀請穆斯林,跟隨耶穌基督

With love and respect, inviting all Muslim peoples to follow Jesus.

乍得在哪裏?
乍得是非洲中部的一個內陸國家,北接利比亞,東接蘇丹,南接中非共和國,西南與喀麥隆、奈及利亞為鄰,西與尼日交界。由於乍得地處非洲中心,遠離海洋,全年高溫炎熱,且國土大部為沙漠地區,所以又被稱為「非洲死亡之心」。

比拉拉族的背景
比拉拉族(Bilala)與庫卡族(Kuka)和麥都哥族(Medogo)同屬一個稱爲里斯(Lisi)的大族群。庫卡、麥都哥和比拉拉人有共同的語言、宗教、傳統習俗,也相互同婚。相傳他們都是在十五世紀時一個強大的阿拉伯亞奧(Yao)蘇丹國的後裔。他們日常生活都講庫卡語,而爲了通商貿易,部分人也會講阿拉伯語。

比拉拉人的認字率很低,大部分在農村從事艱辛的漁農生活,加上他們的健康衛生教育常識又很缺乏,所以一般只活到40-42歲。

比拉拉族人聚居在乍得共和國巴塔府Fitri湖西南部,Fitri是全國第二大淡水 湖,但是水位在近幾年均有下降。許多比拉拉族人坐在手雕的木製獨木舟上打魚。他們的煙燻魚也在當地很有名。比拉拉女性的生活一點也不悠閒,除了生育和照顧 孩子外,她們也要在家園前的土地種田以提供食物。一般的家庭會種植小米、高粱、木薯、豆類、玉米、花生、黃秋葵,洋蔥和西紅柿等蔬菜,她們也要去到 Fitri湖旁變更的森林的採集柴火和野果等。有些女人更要飼養牲畜和製作奶製品為生。至於男人,他們會在市集做點小生意,把所有的家務留給妻小。

比拉拉族的房子很特別,是以泥塼堆成的小圓屋,内墻鋪有用草編成的壁席,屋頂呈圓錐 形,好像倒過來的甜筒一樣。雖然伊斯蘭規定,穆斯林男人不能娶多過四個妻子,但比拉拉男人一般有好多個老婆。每個老婆跟她們的小孩子同住一間小圓屋,兒子 到了青春期又可以蓋自己的小泥屋。因爲比拉拉人喜歡整個大家族一同群居,所以在一個院子裏面,就會有很多間小泥屋。而族人與族人之間,甚至家族内部的紛 爭,就由德高望重的酋長負責調停。

比拉拉人的信仰
乍得是一個穆斯林佔多數的國家,但憲法上它不是一個伊斯蘭國家。理論上,社區發展工作和福音工作是不會被禁止的。然而,比拉拉人是堅定的穆斯林,在十一世紀已經皈依了伊斯蘭,加上許多族人都被非洲的泛靈主義影響,所以他們日常的生活及信仰習慣都非常迷信。例如:在亞奧(Yao)省首府的西北面矗立著一塊著名的花崗岩石,相傳穆罕默德曾於該地停下來祈禱,而在岩石上標誌著他的額頭、手和膝蓋,並他以矛刺出的一個洞。許多比拉拉人喜歡聚集在這裡,進行特殊的儀式祈禱,相信會得到特別的祝福。

讀到這裡,你有否感受到上帝正在呼召你去為比拉拉族禱告?甚或親身踏足那裡探訪、短宣?

乍得-比拉拉族Bilala

以愛心和尊重,邀請穆斯林,跟隨耶穌基督

祈禱
1.求神差遣工人與比拉拉人分享好消息,他們也很需要專業的教育和醫療支援,求主親自打發工人去幫助他們。
2.求神挑起比拉拉人對精神上的飢渴,讓人尋求衪,並求主以異象和異夢來啟示自己給比拉拉人。
3.求主祝福及開展比拉拉族本土語言的聖經翻譯工作,讓族人能早日認識神的話語。

圖片及資料來源:joshuaproject.net
- K.L. 07 July 2016


聯絡前線差會

icon 1 台北郵政84-34號信箱 Taipei PO. BOX 84-34

icon 2 (+886) 02-2351-8797

icon 3http://www.frontiers.org.tw

icon
「此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊著說:願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊!」